- Зависимость и системные семейные расстановки

Зависимость и системные семейные расстановки

01.07.2018

Хочу сразу оговориться, что метод семейной расстановки не является панацеей. Это хоть и уникальный метод, но только один из инструментов работы. Сочетание его с другими инструментами (в т.ч. классическая и специальная психотерапия, медикаментозное воздействие и т.д.) открывает новые возможности в преодолении зависимости. Что такое зависимость (алкогольная или наркотическая)?

По наблюдением многих практикующих психологов и по моим собственным, в основе зависимости лежит, как правило, неосознанное стремление уйти из/от своей жизни. Р. Шиллинг ввел для зависимости такое понятие как «суицид в рассрочку», который происходит постоянно, иногда ежедневно. Почему же рождается это стремление к саморазрушению? И как эти люди могут иногда вполне осознано наблюдать, как бы со стороны, за этим процессом как посторонние зрители.

Причины могут быть самые разные – это и не умение выстраивать отношения (в семье, в коллективе), заниженная самооценка или самоценность, психологические травмы и многое другое. Корни же этих причин часто ведут к семье или к роду.

И тогда необходимо небольшое поясняющее отступление. У каждого из нас есть Папа и Мама. Это они дали нам жизнь и мы все, без исключений, тесно связаны с родителями не зависимо от того какие отношения у нас с ними складываются. В свою очередь, точно также наши родители тесно связаны со своими родителями, а они со своими т.д., т.е. у каждого из нас есть своя родовая система и мы, безусловно, принадлежим ей. Когда образуются парные отношения, то происходит соединение двух систем и если у этой пары появляется ребенок, то он уже впитывает в себя энергию обеих систем. В то же время наши родовые системы, являясь для нас безусловным ресурсом, часто несут и тяжелый опыт предыдущих поколений, который в свою очередь может негативно сказаться на нашей сегодняшней жизни. Метод системных семейных расстановок, разработанный немецким психологом и психотерапевтом Бертом Хеллингером, выявил основные законы, действующие в семейных системах не зависимо от культур. Ценность этого метода заключатся в том, что, во-первых, он дает нам возможность взглянуть на нашу семейную систему как бы со стороны и увидеть то, что нам по каким либо причинам не известно. И, во-вторых, если в семейной системе есть что-то тяжелое, обременительное, то существует возможность исправить это. Используя метод Берта Хеллингера, можно найти то невидимое, иногда спрятанное, что могло привести человека к зависимости и постараться ЭТО скомпенсировать или изменить таким образом, чтобы избавить человека от этого бремени.

Пример из практики.

Ко мне пришла Лариса (все имена естественно изменены). Она одна воспитывает дочь Ольгу 16 лет. На протяжении год-полутора дочь стала отдаляться от матери, а в последние полгода Лариса стала замечать, что Ольга регулярно (практически каждый день) употребляет алкоголь (как правило, слабый, но изредка и крепкий). Попытки повлиять на дочь ни к чему не привели.

Лариса рассказала, что через год с лишним после рождения дочери у нее был аборт (мальчик). Когда Ольге было 3 года, из-за пристрастия мужа к алкоголю Лариса с ним развелась, и с тех пор он не принимал участия в воспитании дочери (по признанию Ларисы - по ее инициативе). О своем аборте Лариса дочери не рассказала. В ходе расстановки выяснилось, что Ольга чувствует, что у нее был брат и подсознательно она стремится объединиться с ним. Ей могло быть легче, если бы отец был рядом. Отец Ольги тоже скорбит по сыну, но и дочь он любит и хотел бы помочь ей. Невозможно здесь воспроизвести весь ход расстановки. Была проделана большая эмоциональная, порой болезненная для Ларисы работа. Когда через три месяца мы встретились, Лариса рассказала мне об изменениях в их с дочерью жизни. Сейчас Ольга полностью отказалась от алкоголя (причем самостоятельно) и начала общаться с отцом, пока по телефону. Мать рассказала дочери об аборте и они вместе оплакали эту потерю. В Ларисином случае было, как минимум, три положительных фактора: во-первых, Ольга еще не совсем взрослый человек и решение сделать расстановку приняла мама. (не факт, что на этот шаг пошла бы сама Ольга). Во-вторых, зависимость Ольги только начала формироваться и, в-третьих, Ларисе хватило силы воли посмотреть на эту непростую ситуацию и пойти на расстановку.

И стоит помнить: зависимость (любая) - не насморк. За неделю не пройдёт. Нужно время и терпение.

« Вернуться к списку
Отзывы
0
Rotaru Elena
Как же важно в такие моменты взять себя руки и суметь посмотреть на ситуацию извне. Расширить сознание и не побояться обратиться к специалистам.
Имя Цитировать 0
0
Инна
Реально рабочий метод.
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Остались вопросы?

Оставьте заявку сейчас и получите консультацию

По понятным причинам мы не можем разместить фотографии и фамилии наших подопечных. Мы очень признательны за ваше понимание. Ваши вклад и помощь позволят человеку начать жизнь с чистого листа. Добрую жизнь - без наркотиков!

Хотите стать волонтером?