- Один из способов убить или летопись геноцида

Один из способов убить или летопись геноцида

02.07.2018

Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Но, если в давние времена они использовались, в основном, как лекарственные средства и в мистических ритуалах, то в современные дни превратились в орудие геноцида, способное уничтожать целые народы и страны.

Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Но, если в давние времена они использовались, в основном, как лекарственные средства и в мистических ритуалах, то в современные дни превратились в орудие геноцида, способное уничтожать целые народы и страны.

Наркотики: от древности до 19 века

Первые упоминания об опиуме встречаются в шумерских летописях, датируемых 5000 г. до н.э. Греческие прорицательницы – пифии – использовали в своих обрядах некие «курения» явно наркотического свойства, скандинавские волхвы употребляли мухоморы, ацтеки и майя – сок кактусов, из которых позже выделен мескалин. Древние индийцы пили сому – волшебный напиток, настоянный на псилобициновых грибах. По свидетельствам европейских путешественников, в средние века турки и персы массово курили гашиш и «подбадривали» себя опиумом перед сражениями.

В самой Европе наркотики появились в 16-17 веках. Сначала из Южной Америки испанцы завезли кокаин, чуть позже британские моряки привезли из Индии опиум. Настойка опиума на спирту – лауданум – не просто вошла в моду в Британии, но широко использовалась как снотворное и успокоительное и прописывалась даже детям. Данному феномену посвящена книга Тома де Куинси «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум», которая в некотором роде является предшественницей книги «Голый завтрак» американского писателя и героинового наркомана Уильяма Берроуза.

По-настоящему массовым употребление наркотиков стало в 19 веке с началом грандиозной промышленной революции в Европе, когда стремительно развивались и химическая, и медицинская, и фармацевтическая отрасли. Именно тогда европейцы «познали» гашиш, абсент, морфий и героин (как аналоги опиума). Правда, многие из этих веществ считались легальными, добавлялись в тонизирующие напитки вроде «Кока-Колы» и продавались в аптеках, входя в состав различных лекарств – пока не обнаружилось, что эти «лекарства» хуже самих болезней.

Так или иначе, наркотический ящик Пандоры был открыт именно в викторианскую эпоху, что привело к первому в истории геноциду целой нации с помощью наркотиков.

Опиумные войны

В начале 19 века Британия предприняла попытку колонизации Китая, наладив массовый ввоз на его территорию бенгальского опиума. Перед британцами стояли две задачи: получение гигантских прибылей и тотальное разложение китайского общества – от крестьян до государственных чиновников и военных. В ход шли все методы и средства: контрабанда, подкуп и пропаганда курения опиума среди малограмотного сельского населения. Не обошлось и без войн, известных как опиумные, когда британцы жестко пресекли попытки китайского руководства воспротивиться навязанной им в масштабах целого государства наркотической зависимости.

Китай стал первой страной в мире, массово опустошенной наркотиками. Уже к началу 20 века в Китай пришлось экспортировать из той же Британии рис и чай – ведь вместо них китайские крестьяне выращивали на плантациях опиум. К середине 20 века только по официальным данным опиумными наркоманами являлись 70 млн человек из 511 млн, по неофициальной статистике на опиуме «сидел» каждый третий китаец. Под выращивание опиума было занят 1 млн га земель. Что до британцев, то их «выручка» за уничтожение целой цивилизации исчислялась многими триллионами фунтов, причем известно, что немалые доходы получила лично королевская британская семья.

Положить конец опиумному безумию смогли только коммунисты во главе с Мао Цзэдуном в 1949 г. Они действовали беспрецедентно жестко: сотни тысяч наркоторговцев и продажных чиновников были арестованы, каждый восьмой – расстрелян, плантации опиума уничтожены. Всего за три года Компартии Китая покончила с чудовищным наследием британской наркотической экспансии.

Китайские законы по борьбе с наркоторговлей до сих пор считаются одними из самых жестких в мире. При этом наркоманам, желающим излечиться, оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства, а также ведется антинаркотическая пропаганда по всем фронтам – от телевидения до специальных уроков в школах.

Современность

К сожалению, на примере Китая и руководства некоторых стран, и крупные наркоторговцы убедились, что торговля смертью – это безумно выгодно. С 1925 года началось производство дешевых синтетических наркотиков, которые куда опасней и вызывают более сильное привыкание, чем натуральные. К опиуму, кокаину и марихуане добавились экстази, амфетамины, бензедрин, барбитураты. Из современных – печально известные «соли» и курительные смеси «спайсы», производящиеся на основе каннабиноидов (синтетических аналогов конопли).

В 1960-х в США началось движение хиппи. Якобы безобидные «дети цветов» регулярно употребляли галлюциногенный наркотик ЛСД, изобретенный швейцарским химиком Хофманом. Сам Хофман считал ЛСД инструментом раскрепощения духа и эволюции человека и собирался подсадить на ЛДС чуть ли не все взрослое население Штатов. Употребление ЛСД в США достигло таких масштабов, что в 60-х после официальных слушаний ФБР ЛСД официально запретили. Некоторые до сих пор считают ЛСД «безвредным», хотя доказано, что он провоцирует состояние, схожее с шизофренией и, в конце концов, доводит до сумасшествия.

Несмотря на все запреты, статистика употребления наркотиков по миру неутешительна. Наркоманами являются 250 млн человек из 7 млрд населения Земли. Бесспорный лидер – США. 70 млн населения из 350 млн принимают или наркотики, или психотропные препараты. Каждый день в этой стране от передозировки умирает 150 человек – это больше, чем в ДТП и от огнестрельного оружия. Увы, ненамного отстает и Россия. Если в СССР в 80-х насчитывалось 50 тыс. наркоманов при населении в 275 млн, то сейчас их число составляет 640 тыс. при населении в 143 млн человек.

Считается, что ежегодный доход наркокартелей равен 2 трлн долларов – это сопоставимо с ВВП Франции. Деньги идут не только на финансирование преступности, но и на спонсорство «цветных революции» и государственных переворотов. В итоге каждый наркоман убивает не только себя, но и способствует обнищанию и уничтожению своего государства и нации.

Бегство от реальности

В древнем мире и вплоть до 19 века наркотики принимали по другим причинам, чем сейчас. Они рассматривались как лекарство или как средство связи с богами, и принимались под контролем лекарей и жрецов. Вдобавок, не существовало ни массового распространения, ни массового производства наркотиков, а их употребление осуждалось общественной моралью и церковью.

В наши дни наркотики лишились мистического ореола и превратились в доступное средство для бегства от реальности. Особенно уязвима молодежь. Причины употребления – скука, апатия, желание попробовать «что-то новенькое», мнимое «бунтарство» или, напротив, потребность вписаться в коллектив. Имеют огромное значение и социальные факторы: потеря нравственных и моральных ориентиров, безработица, безденежье, неясные перспективы на будущее, отсутствие контроля со стороны родителей, школы и государства.

Наркомания – беда общемировых масштабов, которая может коснуться каждого. Задача любого человека – четко понимать непоправимый вред употребления наркотиков и в личных, и в государственных масштабах, и сделать все возможное, чтобы уберечь от этого страшного зла и себя, и своих близких.

« Вернуться к списку
Отзывы
0
Rotaru Elena
Все созданное человеком убивает и лечит - зависит от дозировки.
Имя Цитировать 0
0
Инна
Человек всегда искал способ уйти от реальности. И никогда это хорошо для него не заканчивалось.   Страх жить в реальном Мире - один из базовых страхов. Но с ним необходимо работать. Кто хочет, тот справляется.
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Остались вопросы?

Оставьте заявку сейчас и получите консультацию

По понятным причинам мы не можем разместить фотографии и фамилии наших подопечных. Мы очень признательны за ваше понимание. Ваши вклад и помощь позволят человеку начать жизнь с чистого листа. Добрую жизнь - без наркотиков!

Хотите стать волонтером?