- Мама, помоги мне!

Мама, помоги мне!

02.07.2018

«Знать, где ловушка — это первый шаг к тому, чтобы избежать её» ©

Фрэнк Херберт. Дюна

Дорогой друг! Если ты читаешь это письмо, значит, на сегодняшний день проблема наркозависимости особенно актуальна для тебя. Ну, что ж, располагайся поудобнее и я постепенно расскажу всё, что знаю об этой проблеме.

Видишь ли, для молодежи алкоголь со временем отошел на второй план. Стоило бы радоваться, но на его место встало нечто новое и ещё более опасное. Я говорю о современных синтетических наркотиках. Что это за зверь? Это наркотик с неизвестным происхождением и составом. Чем он отличается от кокаина или героина? По-своему воздействию- ничем. Разница в том, что состав героина и кокаина давно известен человечеству. «Синтетика» же производится подпольно из разного рода ядовитых химикатов и отследить ее состав невозможно.

Почему же подростков так манит эта синтетическая дрянь? «Синтетика»- это дешево. Общеизвестные тяжелые наркотики школьникам и студентам просто-напросто не по карману. Здесь и появляется мысль о том, чтобы найти дешевую замену для получения удовольствия. А найти ее, кстати, совсем нетрудно. Вспомнить даже преследующие надписи на стенах зданий или на асфальте «соль/спайс/микс + номер телефона». Таким образом, подросток, одержимый любопытством и желанием, потребляет вездесущую пропаганду и попадает на крючок зависимости. И если процесс запущен, счет идет на часы. Мы никогда не знаем, какую дрянь нашим детям «скормят» дилеры и насколько быстро это их убьет.

А чтобы суметь вовремя помочь своему ребенку, необходимо научиться распознавать зависимость.

Подросток потерял интерес ко всем хобби, которые раньше приносили ему радость.

Оно и понятно, ведь теперь в неокрепшем уме поселилась навязчивая идея и вытеснила прежние увлечения. Зависимость может настолько сильно овладеть разумом, что подросток даже перестает следить за гигиеной и опрятностью своего внешнего вида.

Подросток тратит больше денег, чем прежде.

Зависимость начинает требовать от подростка постоянной подпитки, а для этого мало экономить на обедах. Как бы то ни было, а школьный обед гораздо дешевле, чем наркотик. Тут подросток и обращается за материальной помощью к родителям. Главная задача родителей- проследить, как именно ребенок распорядится полученными деньгами.

Подросток замкнулся в себе.

Страх быть рассекреченным и непонятым вынуждает подростка вести себя скрытно. Ребенок прекрасно понимает, что за увлечение наркотиками родители его по голове не погладят. Так появляется агрессия, раздражительность, и замкнутость.

Подросток пропадает в компании сомнительных друзей.

Понимая, что поддержки от родителей получить не удастся, ребенок находит «друзей», способных разделить увлечение наркотиками. Такие «товарищи» точно не образумят ваше чадо и не наставят его на путь истинный. В компании новых «друзей» ребенок будет чувствовать себя «своим», а в обществе родителей станет чужим и ненужным. Задача родителей- узнать о ближайшем окружении подростка.

Подросток ведет себя странно.

Как и любая зависимость, наркозависимость имеет физическое проявление. Насторожитесь, если у ребенка проявляются: отчужденный взгляд, неестественное положение зрачков, замедленные движения, резкие перепады настроения, сухость во рту, странный запах изо рта, желтизна зубов, сутулость, невнятная речь.

Подросток ведет ненормальный образ жизни.

Всё начинается с того, что подросток жалуется на бессонницу и тревожное состояние. Затем наступает фаза длительного сна, когда ребенок может спать буквально сутками напролет. Такой режим жизни является ненормальным для здорового организма. Длительное отсутствие сна или чрезмерно продолжительный сон должен насторожить родителей.

Подросток плохо себя чувствует.

Наркотическая зависимость выливается и в проблемы со здоровьем. Характерными симптомами являются: резкая потеря веса, расстройство аппетита и желудочно-кишечного тракта, постоянный неизлечимый кашель и насморк, скачки артериального давления. Если проверенные лекарства больше не справляются так же эффективно, как раньше, стоит насторожиться. В случае с наркозависимостью классические лекарства не оказывают прежнего эффекта.

Если подросток дает повод подозревать его в наркозависимости, следует предпринять все возможные меры для опровержения или подтверждения своих домыслов. О своей зависимости подросток вряд ли станет рассказывать, даже с учетом сильной любви к родителям. Поэтому при необходимости изучите переписки ребенка с его друзьями и прочтите записи в личном дневнике. Это может пошатнуть его доверие к вам, но зато раз и навсегда прояснит ситуацию. Прости за резкость, но обиду ребенка пережить гораздо легче, чем его гибель от наркозависимости.

« Вернуться к списку
Отзывы
0
Rotaru Elena
Вообще, наверное, самый явный признак, это в первую очередь потеря интереса к своим обычным увлечениям и достаточно резкая смена деятельности в другой области.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Наркотики употребляют не от проблем в семье а от любопытства.В первую очередь окружение влияет на образ жизни ребёнка.В редких случаях можно противостоять окружению.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Я считаю(из моего личного опыта), что ребёнок не начинает сразу покупать наркотики, начинается все с компании, в которой кто-то уже употребляет. Вот этот человек предлагает всем попробовать и слава богу, если отказываются, либо пробуют и понимают, что это им не нравится.  
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Я знаю точно что те кто попал в такое окружение не сразу понимают что происходит, но когда начинают понимать или осозновать ,вот тут нужен подход и убеждение.Не криком не физической силой а убеждением,сочувствием и пониманием со стороны взрослых родных. У кого есть дети подростки нужно всегда быть на чеку и если что то происходит странное нужно убедиться и действовать осторожно ,что бы не озлобить и не напугать.А разбудить то что в душе уснула и обернулось безразличием.Безразличие это и есть то что пропустить не возможно.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Яне проходить мимо ,не закрывать глаза,не бояться вмешаться даже если это нас не касаеться ,только все вместе мы сможем каму то помочь .
Цитата
Гость пишет:
Я считаю(из моего личного опыта), что ребёнок не начинает сразу покупать наркотики, начинается все с компании, в которой кто-то уже употребляет. Вот этот человек предлагает всем попробовать и слава богу, если отказываются, либо пробуют и понимают, что это им не нравится.  
Имя Цитировать 0
0
SVETA
Добрый вечер. Прошёл год ушли из жизни 6хороших молодых людей . Остались семьи ,дети ,Горе обрушилось как гром среди ясного неба. Ушли  на тот свет от пьянства и наркаты .Больно видеть теперь их жён,матерей и детей.Те кто остались доживают свои дни обнявшись с бутылкой или держа в руке шприц с замароженой   душой .Я в сотый раз убеждаюсь в том что если человек жить не желает никто ему не поможет . Обидно за таких людей и противно. Созависсимость это бич которым заражаются такие как мы , в свою очередь мы думаем о них о тех кто свою выбрал дорогу и зная что в конце пути его ждёт пропасть ничего не боясь целенаправленно идёт к своей намеченной цели .А мы болеем падаем и умираем от горя.Т вот друзья  ня ищу ответ на свой вопрос стоит ли нам спасать и рыдать отдавать своё здоровье ? Может мне кто то подскажет где искать ответ и найти безразличие к увиденному и происходящему.
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Остались вопросы?

Оставьте заявку сейчас и получите консультацию

По понятным причинам мы не можем разместить фотографии и фамилии наших подопечных. Мы очень признательны за ваше понимание. Ваши вклад и помощь позволят человеку начать жизнь с чистого листа. Добрую жизнь - без наркотиков!

Хотите стать волонтером?