Как его спасти?

01.07.2018

За годы моей работы в реабилитации подростков я убедилась, что нет социальной группы защищенной от страшного опыта наркомании. В реабилитационном центре, рядом оказываются и дети, до которых нет дела собственным родителям и дети из совершенно благополучных семей.

Как же получается, что ребенок, за которым и смотрели, и развивали, и много вкладывали «вдруг» становится наркоманом.

С точки зрения медицины наркомания имеет три степени: психическая зависимость, физическая зависимость, психо-физическая деградация. И это правда. Но как это происходит?

Отвечать на вопрос «почему?» пока не буду. Сегодня хотелось обратить внимание на порядок, так сказать, «втягивания» подростка.

Сначала этап 1 – пробование. К сожалению, больше половины подростков в нашей стране этот этап прошли. Есть города где таких «пробовавших» больше 80% . Для ребенка, не гуляющего без присмотра в возрасте до 11-12 лет, занятого в разных кружках и секциях это с одной стороны любопытство, с другой желание быть, казаться достаточно крутым среди сверстников. И вот тут начинается своеобразная проверка – как же сформирован внутренний мир ребенка. Вообще, вопрос, «зачем» я часто задавала подросткам. "Почему ты начал употреблять наркотики?" Они говорят, в основном, о любопытстве, интересе, "престижности", нежелании быть "белой вороной". Конечно, и о желании пережить кайф, о котором слышали от знакомых, а точнее, от лучших друзей.

Попробовав наркотики, первый раз у многих это состояние вызывает достаточно прочное отторжение, негатив, плохое самочувствие. Если хотя бы какое-то «Я» у подростка есть, то такого состояния вполне достаточно, чтоб дальше не продолжать. Любопытство удовлетворено, вывод сделан. И в какой-то тусовке можно спокойно сказать – «Я пробовал, мне не нравится» На этапе пробования можно остановится и по другим причинам. Кому-то из подростков повезло (или с их точки зрения – не повезло) но в первый же раз были уличены родителями, пойманы с поличным.

Родители меры предприняли сразу, уехали с ребенком, прекратили общение его с компанией, вычислили распространителя, короче, вариантов может быть много. Но как раз этап пробования – это тот этап, где самостоятельные действия родителя могут привести к результату. Обратите внимание – не слова, не проповеди о вреде для здоровья и т.д. А только решительные действия.

Но проходит время, и подросток пробует еще и еще. По опыту, к сожалению чаще всего родители замечают через полгода, а были случаи в практике, и через 2 года после начала употребления.

То есть психологическая зависимость чаще всего уже сформировалась.

И что же происходит дальше. За время такого безудержного вранья со стороны ребенка, полной безнаказанности, у подростка растет уверенность граничащая, извините с наглостью, что теперь ему все можно.

Меняется поведение, сон, аппетит. Появляется грубость, хамство, на отказ дать денег возможно агрессия. В общем, весь нерадостный букет поведенческой, социальной распущенности.

Время идет, а родители все еще пытаются увещевать, ругают, наказывают. При этом очень не последовательны в своих действиях. То есть этот этап, я называю его «медовым месяцем с наркотиком», очень тяжелый для родителей, но очень кайфовый для подростка.

Судите сами: одет, накормлен, если попал в неприятности – родители спасут, штраф заплатят, из полиции выкупят, в суде на мировую пойдут и тоже заплатят. То есть кайфовая жизнь в удовольствие есть, а последствий непосредственно для самого подростка нет. Периодические нотации родителей не в счет. Если честно, подростки их уже не слышат. Ну чем не «медовый месяц» - сплошное удовольствие и никакого напряга.

Скажите, вы бы добровольно отказались от такой жизни? Много удовольствия – мало напряжения? Нет, конечно. Вот и они не хотят. Они, конечно наркоманы, но не глупцы.

И добровольно соглашаться на какой-то реабилитационный процесс или отказ от кайфа наркоман не будет. А психическая зависимость – это уже зависимость. И родителям надо понимать, что пора обращаться за помощью, самим справится уже сложно. В моей практике были истории, когда родители справлялись и без реабилитационной программы. Но это такой огромный труд, что я снимаю шляпу и преклоняю колени.

Вот тут возникает вопрос, но если подросток сам ни на какую реабилитацию не пойдет, то как же поступать? И тут самое сложное. Потому, что сначала помощь нужна родителям, как выстроить такую схему отношений, чтоб ребенок принял всю безвыходность ситуации и был вынужден, если не добровольно, то хотя бы добровольно принудительно пойти на реабилитацию.

Если честно за 12 лет работы я помню 3 подростков, добровольно пришедших на реабилитационную программу. А в сотнях других случаев родителям приходится тоже начинать свою программу, свой внутренний процесс изменений, установки границ, «битвы» с самим собой.

Вариант сдаться – другими словами означает сдать ребенка наркотику….

При следующем этапе – когда мы говорим уже о физической зависимости – обязательно детокс и все способы помощи со стороны нарколога, но при этом психологическая и социальная реабилитация по времени гораздо продолжительнее и она обязательна.

Но для того, чтобы мотивировать подростка, как ни странно приходится мотивировать родителей. И это парадокс. Нет человека, который больше родителя беспокоится и хочет спасти своего ребенка. Но при этом и нет человека, которому так трудно увидеть, принять правду. «С моим ребенком такого не произойдет». Очень трудно родителям увидеть, попросить помощи – это как в свою беду впустить чужого человека…

И остаются родители с такой большой бедой один на один. И тем сложнее найти выход. Для чего же я все это пишу? А вот для родителей. Страшно, трудно, но действуйте. Ваша битва за ребенка трудна, в одиночку не справиться, ищите помощи у специалистов.

« Вернуться к списку
Отзывы
Оставить отзыв
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Остались вопросы?

Оставьте заявку сейчас и получите консультацию

По понятным причинам мы не можем разместить фотографии и фамилии наших подопечных. Мы очень признательны за ваше понимание. Ваши вклад и помощь позволят человеку начать жизнь с чистого листа. Добрую жизнь - без наркотиков!

Хотите стать волонтером?