- Чем ты можешь помочь другу?

Чем ты можешь помочь другу?

01.07.2018

Привет. Знаю, у тебя есть дела поинтереснее: скролить ленту в «Instagram», смотреть тренды в «Youtube» или залипать в прямых эфирах «Телеграмм». Но всё-таки сейчас ты здесь. А это означает, что помимо развлечений тебя искренне беспокоят проблемы других.

Твой товарищ в беде, не так ли? Только не поддавайся панике. Я помогу тебе. Но учти, по щелчку пальцев проблема не исчезнет. Поэтому готовься- будет тяжело. Как бы то ни было, на кону стоит жизнь близкого тебе человека. И сейчас я объясню, как необходимо действовать, чтобы спасти твоего друга.

Безразличие

Об этом слове стоит забыть. Даже если человек, о котором мы говорим, не твой ближайший друг. Видишь ли, никто не прибегает к наркотикам просто так. В жизни твоего товарища было «нечто», от чего хотелось сбежать. И он уверен, что сбежал. На самом же деле, заменив одну проблему другой. Ещё более страшной.

Если родители друга ещё не в курсе его наркозависимости, самое время им всё рассказать. Если боишься, что друзья осудят за то, что «сдал» - можно помочь анонимно. Пойми, борьба с зависимостью- это бой со смертью. И её не излечить одними нравоучениями и запретами. Здесь не обойтись без помощи нарколога и других квалифицированных специалистов. И если ты действительно хочешь помочь, позволь родителям и врачам позаботиться о твоем друге. Не будь безразличным.

Запугивание

Самое глупое, что ты можешь сделать в сложившейся ситуации- пытаться критиковать и запугивать наркомана. Даже если к этому и придется прибегнуть, то родителям и врачам, а не тебе. Твоя задача- стать для своего друга мудрым советчиком, способным поддержать в любую минуту.

Наркозависимые склонны к скрытности и обману. Но тебе необходимо быть ещё хитрее. Стань для своего товарища тем, кому он не побоится доверить свои переживания и самые сокровенные секреты. Будь связующим звеном между другом и его родителями. Такой контакт- лучшая помощь, которую ты можешь оказать для семьи твоего друга. Ведь так ты сможешь узнавать важную информацию, которая позитивно повлияет на процесс выздоровления.

Злость

Я понимаю, что негативные эмоции при общении с наркоманом будут скапливаться. И однажды тебе захочется высказать другу всё своё недовольство. В тот самый момент досчитай до пяти и замени установку «устроить истерику» на «аргументировать». Расскажи о том, как зависимость лишит его возможности найти достойную девушку, работу или получить водительские права. Только донеси это спокойным тоном и без пены у рта. Поверь, четко расставленные акценты сработают гораздо эффективнее любой истерики.

Пустота

Твой товарищ перестанет употреблять наркотики. Конечно же, не без помощи заботливых родителей и опытных психологов. А что же делать с пустотой, которую заполняли наркотики? Без наркотиков у твоего товарища появится уйма свободного времени и ощущение бессмысленности жизни.

И вот теперь- твой выход. На период выздоровления ты поможешь заполнить эту пустоту своим присутствием. Твой друг разучился быть счастливым и увлеченным без наркотической подпитки. А ты прекрасно справляешься и без допинга. Так позволь ему перенять от тебя это качество. «Зарази» его своим личным примером. Спроси о давней мечте, о детских хобби и скрытых талантах. Поделись своими интересами. Интересуйся и поощряй любое увлечение, позволяющее ему забыть о наркозависимости. Дай понять, что расстроен его увлечением наркотиками и что искренне хочешь уберечь его от страшных последствий.

Хитрость

Кто-то поставлял твоему другу наркотики. И с кем-то он их употреблял. Гарантирую, что сейчас именно этих людей он и считает своими настоящими друзьями. И тут он, конечно, не прав. Однако нет смысла пытаться переубеждать и беседовать с ним на этот счет.

Не говори, а действуй. Любыми способами ограничь его общение с дурной компанией. Твой друг в опасности пока рядом с ним находятся люди, считающие, что наркотики- это «нормально». Ведь наркозависимость- штука «заразная». Попроси своих знакомых помочь тебе в этом. И взамен друзьям-наркоманам познакомь своего товарища с другими ребятами, которые подадут хороший пример.

В такие темные времена многие отвернутся от твоего друга. Но надеюсь, что ты будешь не из их числа. И если ты решишься помочь своему товарищу бороться с зависимостью, то без преувеличения спасешь ему жизнь. На такие поступки способен только человек с добрым сердцем. Я верю, что ты именно такой человек.

Если тебе понадобится помощь, совет – напиши или позвони нам. И помни, вместе мы справимся.

« Вернуться к списку
Отзывы
Оставить отзыв
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Остались вопросы?

Оставьте заявку сейчас и получите консультацию

По понятным причинам мы не можем разместить фотографии и фамилии наших подопечных. Мы очень признательны за ваше понимание. Ваши вклад и помощь позволят человеку начать жизнь с чистого листа. Добрую жизнь - без наркотиков!

Хотите стать волонтером?